полезные советы

Объявления

Дом и дача

Хорошо спланированный севооборот

Хорошо спланированный севооборот максимально повышает преимущества и компенсирует риски возделывания покровных и товарных культур.

Подробнее...

Что посадишь, то и будешь есть зимой

Уже третий год я радуюсь, что не надо капать огород в ручную. А все потому что наконец — то купили мотоблок, теперь землю так легко вскапывать и даже вокруг деревьев. Большое спасибо тому человеку, кто облегчает труд колхозника.

Подробнее...

Вика мохнатая

ВИКА МОХНАТАЯ — это озимая однолетняя бобовая культура, которая медленно растет осенью, и затем связывает большое количество N весной.

Подробнее...

Молодым мамам

Боремся с хандрой весело и интересно

Недостаток витаминов, плохая погода, ожидание солнечных денечков наряду с жизненными перипетиями (проблемами в семье, кредитами, чувством одиночества, не сложившимися отношениями и т. д.) может послужить причинами хандры, а затем – и депрессии.

Подробнее...

Барокко и хай-тек в косметологии

С каждым днем появляются все новые и новые технологии, основной целью которых является преобразить наше тело и доставить удовольствие.

Подробнее...

А каков ваш мужчина в сексе? Проверим по тому, что и как он ест!

Вы миллион раз готовили своему любимому ужин.

Подробнее...

Кулинария и рецепты

Сок из томатов

Свежий томатный сок - это кладезь витаминов и микроэлементов, он полезен взрослым, детям и пожилым людям.

Подробнее...

Кофе капучино

Многие жители планеты без кружечки чудного и бодрящего вкуса свеже сваренного кофе не представляют себе утро.

Подробнее...

Салат с семгой

Без салата не проходит не одно мероприятие, будь то день рождение, свадьба, юбилей, в общем, салат украшает любой праздничный стол.

Подробнее...

Авто

Маленький Porsche Cayenne получит имя Cajun

В недавнем интервью с журналом Der Spiegel, Volkswagen CEO Martin Winterkorn не только подтвердил, то факт, что Porsche планирует новую меньшую модель Cayenne, но даже намекнул на его имя.

Подробнее...

Битые автомобили – как распознать?

Практически все люди в своей жизни делают большую покупку, и отнестись к этой покупке, порой, следует максимально серьезно.

Подробнее...

Как правильно выбрать автомобиль?

Если вы хотите стать владельцем автомобиля, то вы должны знать, что это нелёгкая задача.

Подробнее...

Реклама

Доска бесплатных объявлений здесь.

Константин Швалев: Размещая предприятия в порту, инвесторы получают гибкие логистические схемы

24 января 2011

Группа «Азово-Донское пароходство» в настоящее время реализует проект развития мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» (РУП) в морском порту Ростов и строит речной Усть-Донецкий порт в Ростовской области. В последнем планируется создать портово-индустриальный кластер, об участии в котором уже объявил первый крупный инвестор – группа «Евраз», планирующая построить прокатный стан в непосредственной близости к речному терминалу. Это будет, пожалуй, первый опыт развития портово-индустриальных зон в России. Об этом, а также о ходе строительства РУП в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказывает генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев.
- Константин Федорович, почему вы решили приступить к созданию индустриально-портовой зоны, есть ли успешные примеры аналогичных проектов за рубежом?

- Начнем с того, что на юге России сосредоточены импортно-экспортные потоки, поэтому данный регион всегда был привлекателен для развития портовых и логистических проектов. Но многие порты у нас строятся, что называется, в «чистом поле», с расчетом только на перевалку, а не на размещение производств.

Усть-Донецкий же порт создавался еще в советские времена с расчетом на годовой грузооборот в 15 млн тонн. Таким образом, здесь на сегодняшний день уже имеется достаточно мощностей и инфраструктура, которую можно максимально использовать. На объем 15 млн тонн в год перевалки грузов в этом порту сейчас выйти невозможно, поскольку нет такой грузовой базы (и в советское время через него переваливалось максимально 10 млн тонн в год), поэтому и возникла идея привлечения инвесторов под строительство промышленных предприятий непосредственно в порту, которые создали бы грузовую базу.

В Китае, например, очень много подобных проектов. Корпорации часто строят свои заводы рядом с портами. А в Южной Корее есть порт, где размещен прокатный стан, как у нас хочет сделать «Евраз». Собственно, мы и переняли этот опыт.

Изначально у нас была идея перевалки в основном контейнеров, мы изучали опыт европейских портов. И мы от нее не отказываемся. На работу с контейнерами среди прочего ориентирован «Ростовский универсальный порт», а в будущем, возможно, с ними будет работать и Усть-Донецкий. Кстати говоря, оба порта связаны друг с другом как железной дорогой, так и рекой. В «Ростовском универсальном порту» планируется создание логистического центра для контейнерных грузов, сейчас этот проект в стадии проработки бизнес-идеи. Это будут сервисы, связанные с хранением, растаможиванием, дистрибьюцией.

- Вы упомянули про планы «Евраза» о размещении прокатного стана в Усть-Донецком порту. Не могли бы вы рассказать о них подробнее, а также о том, какие еще предприятия запланированы к строительству в портово-индустриальной зоне?

- О первом крупном проекте, инвестором которого выступает группа «Евраз», было заявлено в конце 2010 года. В Усть-Донецком порту группа планирует разместить новое металлургическое производство - сверхсовременный прокатный «Южный стан» мощностью к 2013 году не менее 450 тыс. тонн мелкосортного проката в год. «Южный стан» будет получать квадратную заготовку с украинского металлургического завода ДМЗ им. Петровского, также входящего в состав «Евраз Груп». Стан предполагается разместить прямо в рамках терминала, недалеко от собственной причальной стенки «Евраза» с тем, чтобы до района погрузки-выгрузки было минимальное расстояние.

Вместе с тем, мы продолжаем активный поиск других грузовладельцев для развития своих портовых проектов. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими крупными российскими и международными компаниями, заинтересованными в создании зерновых терминалов как в Усть-Донецком, так и в «Ростовском универсальном порту». Также ведем переговоры с компанией, заинтересованной в перевалке цемента в Усть-Донецком порту.

- Какой будет логистика доставки заготовок на стан «Евраза»?

- Они будут доставляться сухопутным транспортом до Бердянска, а оттуда судами река-море или баржебуксирными составами прямо до Усть-Донецкого порта. Мы рассчитываем, что по воде будет идти около 80% заготовки с украинского завода. Таким образом, объем перевалки через порт составит порядка 400 тыс. тонн в год. Остальной объем металла будет транспортироваться на новое предприятие по железной дороге, что связано с ограничениями в работе порта в зимний период.

- В чем главные преимущества выбора Усть-Донецкого порта для размещения индустриальных предприятий?

- Дело в том, что для всех предприятий в этой зоне порт будет «якорем», к которому они будут тяготеть. Не обязательно 100% грузов этих предприятий будут транспортироваться по воде. Например, в случае с заводом «Евраза», часть грузов будет идти железной дорогой. Однако, принимая решение размещать производства в непосредственной близости от порта, инвесторы получают значительные конкурентные преимущества, так как здесь им предоставляется возможность использовать в своих логистических схемах не только железную дорогу и автотранспорт, но и водный транспорт.

Например, транспортировка по воде той же заготовки для предприятия «Евраза» будет обходиться дешевле, чем другими видами транспорта. Ну а если железнодорожные тарифы будут понижаться, то всегда можно переориентироваться на железную дорогу. Таким образом, появляется выбор, позволяющий разрабатывать гибкие логистические схемы.

- Какие грузы сейчас переваливаются через Усть-Донецкий порт, и на какой показатель годового грузооборота вы планируете выйти в течение пяти лет?

- В настоящее время это сера «Газпрома», уголь и щебень с расположенных в области карьеров и шахт, удобрения с «Куйбышевского азота». Эти грузы исторически тяготеют к порту. Рассчитываем на увеличение объемов перевалки щебня, привлечение новых грузов, как я уже говорил, зерна и цемента, а также, возможно, леса. В более отдаленной перспективе вероятно и с контейнерами будем работать.

Ожидаем не ранее чем через пять лет выйти на перевалку грузов в Усть-Донецком порту в объеме 5 млн тонн в год.

- В чьей собственности находятся земельные участки под размещение промышленных предприятий, и какова их общая площадь?

- Индустриальная зона расположена непосредственно в пределах порта Усть-Донецк, и в настоящее время ее общая площадь составляет 50 га. Собственником земли является наша компания, однако мы ведем переговоры с администрацией Усть-Донецкого района Ростовской области о расширении портово-индустриальной зоны за счет муниципальных участков земли. Мы планируем развивать проект совместно с администрациями района и области, что даст дополнительные преимущества, например, с точки зрения получения льгот по налогообложению. Сейчас мы готовим соответствующие предложения.

Я знаю также, что есть планы у администрации на строительство в припортовой зоне сахарного завода и ряда других предприятий, которые сейчас обсуждаются.

- Какие вы используете схемы привлечения инвесторов в портово-индустриальную зону?

- Мы рассматриваем практически все варианты: можем войти своей землей в уставный капитал, можем сдавать в аренду участок или продать его. Все зависит от того, какое стратегические значение для развития порта имеет тот или иной груз, какова наша роль в конкретном проекте.

Что касается строительства непосредственно терминалов, то в каждом случае мы будем определять схему их финансирования индивидуально с каждым инвестором индустриальной зоны. Мы заинтересованы в долгосрочных инвестициях и поэтому готовы идти на совместное финансирование данных проектов.

- Каким образом будет осуществляться управление инфраструктурой общего пользования в портово-индустриальной зоне?

- В Усть-Донецком порту пока всю инфраструктуру, не являющуюся частью терминалов, мы оставляем за собой и, соответственно, отвечаем за ее обслуживание. А вообще здесь есть несколько путей: долевая собственность, создание управляющей компании, участниками которой будут несколько собственников.

Если говорить о РУП, то там автодороги и железные дороги строит государство, оно же берет на себя их обслуживание в рамках государственно-частного партнерства.

- РУП является новым проектом, в отличие от построенного в советское время Усть-Донецкого порта. Какова готовность инфраструктуры РУП на сегодняшний день?

- Что касается проекта создания «Ростовского универсального порта», то мы завершаем его первую стадию, строим причальные стенки и терминалы. Государство занимается автодорогами и железнодорожными подходами, однако мы опасаемся, что пропускной способности железной дороги в следующем 2011 году может и не хватить.

Впрочем, там есть уже построенная в советские времена станция Казачья, которую нужно только расконсервировать, а кроме того, планируется построить новую припортовую станцию. В 2011 году ожидаем начала финансирования проектов по станциям по линии Федеральной целевой программы.

- Какой объем грузов переработан в Усть-Донецком и «Ростовском универсальном порту» по итогам 2010 года?

- По итогам 2010 года Усть-Донецкий порт перевалил 1,5 млн тонн грузов, в 2011 году грузооборот не изменится, Ростовский универсальный порт перевалил 1,3 млн тонн, в 2011 году ожидается 2 млн тонн.

Смотрите также: