полезные советы

Объявления

Дом и дача

Хорошо спланированный севооборот

Хорошо спланированный севооборот максимально повышает преимущества и компенсирует риски возделывания покровных и товарных культур.

Подробнее...

Что посадишь, то и будешь есть зимой

Уже третий год я радуюсь, что не надо капать огород в ручную. А все потому что наконец — то купили мотоблок, теперь землю так легко вскапывать и даже вокруг деревьев. Большое спасибо тому человеку, кто облегчает труд колхозника.

Подробнее...

Вика мохнатая

ВИКА МОХНАТАЯ — это озимая однолетняя бобовая культура, которая медленно растет осенью, и затем связывает большое количество N весной.

Подробнее...

Молодым мамам

Боремся с хандрой весело и интересно

Недостаток витаминов, плохая погода, ожидание солнечных денечков наряду с жизненными перипетиями (проблемами в семье, кредитами, чувством одиночества, не сложившимися отношениями и т. д.) может послужить причинами хандры, а затем – и депрессии.

Подробнее...

Барокко и хай-тек в косметологии

С каждым днем появляются все новые и новые технологии, основной целью которых является преобразить наше тело и доставить удовольствие.

Подробнее...

А каков ваш мужчина в сексе? Проверим по тому, что и как он ест!

Вы миллион раз готовили своему любимому ужин.

Подробнее...

Кулинария и рецепты

Сок из томатов

Свежий томатный сок - это кладезь витаминов и микроэлементов, он полезен взрослым, детям и пожилым людям.

Подробнее...

Кофе капучино

Многие жители планеты без кружечки чудного и бодрящего вкуса свеже сваренного кофе не представляют себе утро.

Подробнее...

Салат с семгой

Без салата не проходит не одно мероприятие, будь то день рождение, свадьба, юбилей, в общем, салат украшает любой праздничный стол.

Подробнее...

Авто

Маленький Porsche Cayenne получит имя Cajun

В недавнем интервью с журналом Der Spiegel, Volkswagen CEO Martin Winterkorn не только подтвердил, то факт, что Porsche планирует новую меньшую модель Cayenne, но даже намекнул на его имя.

Подробнее...

Битые автомобили – как распознать?

Практически все люди в своей жизни делают большую покупку, и отнестись к этой покупке, порой, следует максимально серьезно.

Подробнее...

Как правильно выбрать автомобиль?

Если вы хотите стать владельцем автомобиля, то вы должны знать, что это нелёгкая задача.

Подробнее...

Реклама

На честном слове: проекты Чечни готовы финансировать без госгарантий

29 октября 2012

Внешэкономбанк по согласованию с Минфином предложил изменить схему финансирования инвестиционных проектов Чечни. Действующий механизм предоставления госгарантий не оправдывает себя и перестает действовать, говорится в письме Минфина, адресованном вице-премьеру и полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Чиновники предлагают кредитовать проекты республики напрямую, без предоставления госгарантий. Именно полпред должен одобрить предложенный ведомством вариант, пишут "Известия".

Текущая схема поддержки компаний была одобрена правительством в апреле 2010г. Согласно постановлению, кредитование реализующих проекты фирм осуществляется коммерческими банками при поручительстве государства. Инициаторы проекта должны были предоставлять реальное имущество в качестве обеспечения займа.

Однако механизм оказался чересчур сложным, зачастую инициаторы проектов не могли предоставить залоговое имущество. В итоге Внешэкономбанк за последние три года не профинансировал по указанной схеме ни одного инвестиционного проекта в Чечне.

В связи с этим региональные власти обратились в правительство с просьбой пересмотреть механизм господдержки. ВЭБ пошел навстречу грозненским чиновникам и инициировал изменение схемы. В банке рассчитывают, что реализация нового проекта позволит упростить механизм господдержки, удешевить общую стоимость финансирования и повысить эффективность управления рисками инвестиционных проектов.

Теперь поручителем при заключении соглашения станет выступать Специализированный гарантийный фонд Чечни, созданный в ноябре 2011г. В будущем он будет привлекать как бюджетные средства, так и вложения инвесторов. В Грозном предложения поддержали.

По мнению экспертов, предложенный механизм в некотором смысле уникален: получается, фактически возврат госсредств, выделенных ВЭБом, будет обеспечен фондом, созданным также за счет государства. Завлабораторией Института экономической политики им.Е.Гайдара Владимир Назаров указывает, что риски при подобном подходе будут крайне велики.

"Следует ожидать, что в случае дефицита средств фонда вопрос о его увеличении вновь будет поставлен на федеральном уровне. В результате снижение ответственности для бюджета Чеченской Республики может привести к менее тщательному отбору проектов. Это шаг назад на пути перехода к общим принципам финансирования региона", - полагает он.

Ожидается, что новый механизм поддержки инвестпроектов будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета ВЭБа 29 октября. Уже называются и вероятные проекты, на которые Грозный может запросить средства: так, в республике рассматривают возможность восстановления Аргунской ТЭЦ и строительства новой макаронной фабрики. Под проекты назначено проведение комплексной экспертизы.

Смотрите также: