полезные советы

Объявления

Дом и дача

Хорошо спланированный севооборот

Хорошо спланированный севооборот максимально повышает преимущества и компенсирует риски возделывания покровных и товарных культур.

Подробнее...

Что посадишь, то и будешь есть зимой

Уже третий год я радуюсь, что не надо капать огород в ручную. А все потому что наконец — то купили мотоблок, теперь землю так легко вскапывать и даже вокруг деревьев. Большое спасибо тому человеку, кто облегчает труд колхозника.

Подробнее...

Вика мохнатая

ВИКА МОХНАТАЯ — это озимая однолетняя бобовая культура, которая медленно растет осенью, и затем связывает большое количество N весной.

Подробнее...

Молодым мамам

Боремся с хандрой весело и интересно

Недостаток витаминов, плохая погода, ожидание солнечных денечков наряду с жизненными перипетиями (проблемами в семье, кредитами, чувством одиночества, не сложившимися отношениями и т. д.) может послужить причинами хандры, а затем – и депрессии.

Подробнее...

Барокко и хай-тек в косметологии

С каждым днем появляются все новые и новые технологии, основной целью которых является преобразить наше тело и доставить удовольствие.

Подробнее...

А каков ваш мужчина в сексе? Проверим по тому, что и как он ест!

Вы миллион раз готовили своему любимому ужин.

Подробнее...

Кулинария и рецепты

Сок из томатов

Свежий томатный сок - это кладезь витаминов и микроэлементов, он полезен взрослым, детям и пожилым людям.

Подробнее...

Кофе капучино

Многие жители планеты без кружечки чудного и бодрящего вкуса свеже сваренного кофе не представляют себе утро.

Подробнее...

Салат с семгой

Без салата не проходит не одно мероприятие, будь то день рождение, свадьба, юбилей, в общем, салат украшает любой праздничный стол.

Подробнее...

Авто

Маленький Porsche Cayenne получит имя Cajun

В недавнем интервью с журналом Der Spiegel, Volkswagen CEO Martin Winterkorn не только подтвердил, то факт, что Porsche планирует новую меньшую модель Cayenne, но даже намекнул на его имя.

Подробнее...

Битые автомобили – как распознать?

Практически все люди в своей жизни делают большую покупку, и отнестись к этой покупке, порой, следует максимально серьезно.

Подробнее...

Как правильно выбрать автомобиль?

Если вы хотите стать владельцем автомобиля, то вы должны знать, что это нелёгкая задача.

Подробнее...

Реклама

Удастся ли превратить Крым в особую экономическую зону?

10 апреля 2014

Инвесторы не променяют Калининград на полуостров из-за геополитической нестабильности

 

В России активно обсуждают детали по созданию в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ) — территории с налоговыми, таможенными и административными льготами для привлечения иностранного и отечественного капитала. Однако чем больше разговоров, тем больше выявляется проблем. Как отмечают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Крым еще долгое время будет точкой преткновения во взаимоотношениях России и Запада, что явно не привлечет иностранных инвесторов. Впрочем, надежда умирает последней. Существующие ОЭЗ показывают неплохие результаты: на 1 рубль бюджетных средств приходится 6 рублей частных инвестиций.
крым особая экономическая зона рспп
            
      фото: Геннадий Черкасов     

 

Российские власти активно взялись за обустройство Крыма. Так, уже появилось Министерство по делам полуострова, премьер Дмитрий Медведев предлагает не взимать с крымчан налоги до конца этого года, а ЦБ обещает компенсировать потери крымских вкладчиков в украинских банках. Но больше всего надежд возлагается на создание в Крыму ОЭЗ, причем это будет не какая-то локальная территория, а весь полуостров. Осуществить это Россия намерена даже, несмотря на то, что Крым удален от «материнских» границ. Благо у нас таких территорий несколько. Среди них Калининградская ОЭЗ, окруженная Польшей и Литвой. Именно она, как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, будет взята за образец при создании из Крыма особой экономической зоны.

 

Впрочем, в РСПП не торопятся делать ставку на полуостров. В Союзе уверены: иностранные инвесторы не будут спешить вкладываться в регион.

 

«Для международного сотрудничества, в том же таможенном режиме, тот же Крым он при любом сценарии будет по крайней мере в долгой перспективе некой проблемной территорией. Поэтому, если мы говорим про таможню, то скорее всего, весь внешний торговый оборот будет идти через таможню в каком-то другой регионе. Будут ли там иностранные инвесторы, то это тоже большой вопрос. Все зависит от того, как урегулируется ситуация. Поэтому идея по созданию в Крыму особой экономической зоны, с одной стороны, логичная. Но с другой, если посмотреть глубже, то может оказаться, что это и не очень и целесообразно», - считает глава Экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.

 

Кроме того, как отметил эксперт, Калининградская ОЭЗ, безусловно, упростила жизнь бизнесу в этом российском анклаве (за счет налоговых льгот) и способствовала притоку иностранного капитала. Но сказать, что за счет этого экономика региона добилась впечатляющих результатов, нельзя.

 

«Эффективность функционирования таких зон более сомнительная, чем в локальных точках. Поэтому вопрос с крымской ОЭЗ потребует еще много дискуссий», - добавил Фурщик.

 

Все последние годы Калининградская область была твердым «середнячком» в рейтингах экономического развития регионов России. А вот локальные ОЭЗ показывали куда лучшие результаты. Согласно исследованию РСПП, сейчас в числе лидеров 5 ОЭЗ: в Липецкой, Самарской, Свердловской, Ульяновской областях, а также в Татарстане. Здесь на 1 рубль бюджетных средств приходится 6 рублей частных инвестиций.

 

Кроме то, в Калининградская ОЭЗ рассчитана на крупный бизнес, а не на мелкий и средний, которого в Крыму большинство.

 

Впрочем, как отмечают независимые эксперты, сейчас только попытка привлечь частные инвестиции, и только создание упрощенных условий для ведения бизнеса может облегчить постепенную интеграцию экономики России и Крыма. Но, на этом пути возникнут барьеры.

 

«У нас уже есть неудачный опыт Калининградской «Куршской косы», где были проблемы и с экологией и с земельными правами. У нас уже есть проблемные байкальские ОЭЗ, где есть все природные условия, но нет необходимой инфраструктуры, а пропускная способность аэропорта и цены на авиаперевозки отпугнут даже самого настойчивого туриста», – комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова

 

Кроме того, как утверждает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов, негативными факторами станут большие госрасходы правительства России, то есть фактически налогоплательщиков страны.

 

«В условиях нестабильного экономического роста в России подобные расходы будет негативно сказываться на уровне жизни россиян, также усиление геополитической нестабильности и санкций в отношении РФ приобретает более существенный характер, и вскоре все это может еще сильнее ухудшить положение граждан РФ. Крым же в свою очередь увеличит запасы сырья Россия на 47 млн. тонн нефти, 165.3 миллиона кубометров газа и 18.2 миллиона тонн конденсата», – уверен Некрасов.

 

МК, материал: Ирина Бадмаева

Смотрите также: